首页        机构职能        质监新闻        信息公开        办事大厅        法律法规        党的建设        12365热线        局长信箱
业务频道:质量管理  监督法制  计量管理  标准化管理  特种设备安全监察  行政许可  认证认可
党的建设
当前位置: 首页>>党的建设>>党建动态>>正文

对标先进找差距 重整行装再出发

2018年04月13日 09:14 

——市质监局深入开展纪律作风集中整顿活动

市质监局把开展纪律作风整顿活动作为春节前后重要政治任务来抓,以“三个看”为整顿标准,以“四个着力解决”为重要内容,做到“理论真学、真经真取、问题真查、短板真补、作风真转”,确保纪律作风整顿活动部署和要求落到实处、取得实效。

(一)扛实主体责任。市局党组首先从自身做起,从主要负责同志做起,成立了整顿活动领导小组,先后召开了纪律作风整顿活动动员会、“大学习大调研大改进”工作会和党的建设工作会议,严明作风建设和纪律建设要求,开展书记履责公开承诺、层层签订目标责任书,公布了全面从严治党的20项重点任务分工和“第一责任人”10类责任、“一岗双责”10类责任的责任清单,体现出市局党组抓纪律作风整顿的坚强决心和落实主体责任的坚强意志,充分发挥了领导干部的“头雁效应”。

(二)打牢学习基础。春节前将党的十九大和十九届一中、二中全会精神等纪律作风整顿活动学习资料,印发到各直属党组织纳入“三会一课”认真进行学习,春节后立即组织“学习教育周”活动,邀请市直机关工委、市纪委案件审理室的有关领导和公职律师开展了机关党建、纪律处分、依法行政等知识的培训,而且组织全体干部职工进行了纪律作风知识书面测试、网上测试,以及“灯塔-党建在线”经常性测试,确保纪律作风整顿要求入脑入心。

(三)对标先进看齐。组织全体干部集体收听收看了全省新旧动能转换重大工程动员大会、《新旧动能转换知识讲座专题片》,激发了时不我待、只争朝夕的干事创业热情。组织党务干部赴费县卫计局、费县国土局、费县市场监督管理局、市地税局等工作先进单位学习考察,虚心请教,汲取经验,进而召开了党建工作形势分析会,从8个方面对21个事项进行了对照先进找差距。特别是单位主要负责同志随市党政考察团赴苏浙皖学习考察期间,及时传递所见所闻、所思所想,有力推动广大党员干部进一步解放思想,更新观念,增强了加快高质量发展、建设大美新临沂的责任感、使命感和紧迫感。

(四)突击明查暗访。市局党组安排办公室、机关党委直接通过网站、电话、信函等方式,公开向社会各界征求工作人员在服务质量、廉政建设等方面的意见建议,共发出信函200余件,收到意见建议11条,对收到的反馈意见一一明确了整改责任、目标和要求,及时回应社会关切。由领导班子成员带队,先后4次到9个科室、6个直属单位、15个县区局、30家企业开展督导检查,认真了解工作人员的学习和工作情况,对发现的问题严肃予以指出和纠正,起到了强大的震慑效果。

(五)深入查摆问题。领导干部在民主生活会查摆问题的基础上,又以普通党员身份参加所联系党支部的组织生活会,与全体党员一起对政治站位、纪律作风等方面的问题深入开展批评和自我批评。党组中心组成员利用开展党的十九届三中全会和全国“两会”精神专题学习、“大学习大调研大改进”专题学习的机会,开展了两次集中讨论,会议扩大到中层干部,集体查摆在改革创新、事业发展、安全生产、服务大局等方面存在的问题和不足,一次比一次尖锐,一次比一次深刻,对发现的问题,不遮不掩,形成清单,公开在单位进行了公示。

(六)狠抓整改落实。坚持问题边查边改边建章立制,实施以“改造思想、改造作风、改造机制、改造能力、改造制度”为主要内容的整改工作,先后制定了年度党组中心组学习计划、全体党员学习计划、党建工作行动计划,明确了党组织主要负责人落实“四个亲自”的具体内容和领导班子成员落实“一岗双责”的十项措施,设立了全面从严管党治党工作推进办公室和四个工作小组,不断提高抓整改、抓落实的能力。重点开展了工作制度“立改废”工作,对党的建设、内部管理、业务工作等制度进行了清理。目前已梳理现有制度50项,废除许可制度2项,新立制度6项,计划新立制度6项、修改制度28项,后续工作正在加快推进,确保全面完成整顿任务,建立纪律作风建设长效机制。

关闭