临沂市质量强市工作领导小组关于开展2017年全市“质量月”活动的通知 -临沂市质量技术监督局
        首页        机构职能        质监新闻        信息公开        办事大厅        法律法规        党的建设        12365热线        局长信箱
业务频道:质量管理  监督法制  计量管理  标准化管理  特种设备安全监察  行政许可  认证认可
当前位置: 首页>>质监新闻>>通知公告>>正文

临沂市质量强市工作领导小组关于开展2017年全市“质量月”活动的通知

2017年09月01日 16:25 

市质量强市工作领导小组各成员单位,各县区质量强县区工作领导小组办公室,各有关企业:

按照《质检总局等47个部门关于开展2017年全国“质量月”活动的通知》及《山东省质量强省及品牌战略推进工作领导小组关于开展2017年全省“质量月”活动的通知》要求,市质量强市工作领导小组办公室决定组织开展全市2017年“质量月”活动,现将有关事项通知如下。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,全面实施新旧动能转换重大工程,推动供给侧结构性改革,加快实施质量强市战略、品牌战略,突出科技创新,强化人才队伍,大力实施质量品牌提升行动,推进品牌高端化建设,不断夯实质量技术基础,推动全民质量共治,大力倡导“工匠精神”,努力营造政府重视质量、企业追求质量、人人关注质量的浓厚氛围。

二、活动主题

实施质量提升 建设质量强市

三、活动重点

(一)开展质量提升活动。围绕百姓关注的消费品、重点出口商品、民生服务领域等,制定行业质量提升计划,以提升质量基础为切入点,对接质量品牌建设需求,推广先进的质量管理工具和方法,提高企业质量管理水平、品牌意识和品牌创建能力,强化企业品牌培训,全面提升质量品牌建设水平。实施质量素养提升工程,广泛开展质量改进、质量攻关、QC小组等群众性质量活动,提升质量意识,推广先进的质量管理方法。

(二)开展质量宣传活动。加大质量宣传力度,策划组织质量主题宣传系列活动,在重要公共场合广泛张贴质量月活动宣传海报,利用传统媒体和新兴媒体广泛宣传近年来质量提升的做法和实效。开展质量管理创新成果和工匠精神宣传,树立质量标杆。加强品牌宣传,提升临沂品牌的美誉度和影响力。强化社会信用宣传,曝光一批质量问题和重大违法案件,发布一批社会关注的质量信息,提高全社会诚信意识。

(三)开展质量整治活动。综合运用监督抽查、执法打假、集中整顿、缺陷产品召回等手段,加强全面质量监管。聚焦质量违法行为易发、高发重点地区,全力推进区域集中整治,聚焦社会反映强烈、人民群众反映强烈、质量事故频发的重点产品,开展专项执法打假。在 “质量月”期间着力解决一批社会关注、人民关心的质量问题。组织开展全面彻底的质量安全隐患排查和专项整治行动,以良好的质量安全环境,迎接和保障党的十九大。

(四)开展质量惠民服务活动。在各领域组织免费检测、维权援助、咨询服务等形式多样的质量惠民服务活动,提高社会对质量工作的总体满意度。抓住关系人民群众生命健康安全和切身利益的重点产品,严厉打击质量违法行为, 着重解决群众关心的实际问题,向消费者提供产品和服务的质量信息,让老百姓多方享受质量发展成果。组织专业技术人员进社区、进校园、进乡镇,为广大企业和群众了解质量工作提供更多的渠道和方法,完善质量发展群众基础。

四、活动要求

(一)加强活动组织领导。各级各部门要高度重视,认真做好动员和部署,做好活动谋划,围绕“质量月”活动主题,细化工作方案,明确责任目标,突出工作重点,做好活动动员和部署,保障 “质量月”活动的实施效果。

(二)突出企业主体地位。企业是质量活动的主体,是品牌培育的直接载体,要充分体现企业“质量月”活动主体地位,发挥标杆企业示范引领作用,进行全面动员,切实提高企业发展水平,提升核心竞争力。

(三)创新活动组织形式。要紧密结合本地区本部门实际,结合新旧动能转换重大工程,创新活动组织形式、创新活动内容,突出活动实效,开展形式多样、特色鲜明的活动,让“质量月”活动融入社会发展各个阶层。

(四)形成强大工作合力。要充分发挥领导小组的统一协调作用,加强与各级各部门的沟通协作,围绕活动主题,联合举办各类活动,做到全市上下联动,目标一致,行动统一,形成强大工作合力,并全方位、多角度展示我市质量品牌发展成果。

(五)加大宣传报道力度。各级各部门要加大质量宣传力度,将精益求精、追求卓越的质量理念与行业质量提升、品牌高端化建设及新旧动能转换等当前重点工作相结合,充分利用信息网络、移动平台等新兴媒体,开展“质量月”活动宣传。各级各部门要第一时间将开展“质量月”活动的影像资料报市质量强市工作领导小组办公室。

市质量强市工作领导小组各成员单位、各县区质量强市县区工作领导小组办公室要按照方案要求,把各项工作落到实处。要加强活动情况通报,及时总结,并于2017年9月28日前将活动总结、有关图片、视频资料和《2017年全市“质量月”活 动统计表》报市质量强市工作领导小组办公室。

关闭