首页        机构职能        质监新闻        信息公开        办事大厅        法律法规        党的建设        12365热线        局长信箱
业务频道:质量管理  监督法制  计量管理  标准化管理  特种设备安全监察  行政许可  认证认可
当前位置: 首页>>质监新闻>>县区新闻>>正文

莒南县市场监督管理局开展打击执业药师“挂证”等违法行为集体约谈暨规范经营培训会

2019年05月10日 17:26 

针对央视“3·15”晚会及“问政山东”曝光的执业药师“挂证”乱象、不凭处方销售处方药的相关问题,2019年5月9日,县市场监督管理局集体约谈全县药品零售企业。全县213家零售连锁公司和单体药店负责人及各基层所监管负责人参加会议,县市场监督管理局党组书记、局长袁兆军参加会议并作讲话。

会议由主任科员崔树伟同志主持,会上传达学习了《临沂市市场监督管理局关于做好<问政山东>曝光问题整改工作的通知》、《山东省药品监督管理局关于开展严厉打击零售药店违法违规行为专项行动的通知》;药械监管科科长宋刚解读了药品零售企业“远程诊疗”、“远程审方”等新型经营问题,培训讲解了《药品管理法》、《药品经营质量管理规范》等法律法规对药品零售企业经营的规范要求。

约谈要求,各药品零售企业立即采取切实有效措施主动进行整改,做到深查、实纠、真改,执业药师在药店工作必须人证合一,坚决杜绝挂证不在岗、见“证”不见人等执业药师虚挂兼职现象。务必做到凭处方销售处方药,并做好处方留存等工作。

袁兆军同志对执业药师“挂证”、不凭处方销售处方药等存在的问题作重点强调和要求。

他强调,一是看透形势,全县药品零售企业要剔除侥幸心理,立即开展自查自纠,限期自查整改完毕。二是提高认识,懂法守法,加强行业自律,严格按照药品经营质量管理规范的要求合法、合规经营。

他要求,一要严格执法,剔除好人思想,严厉打击执业药师“挂证”等违法行为,确保整治工作取得实效。二要对辖区内零售药店进行“拉网式”检查,做到全覆盖,不留死角。三要担当作为,强化监管,对零售药店检查要常抓常严,形成药品监管威慑力、督促力,实现打击执业药师不在岗和不凭处方销售处方药行为监管执法常态化,保障全县人民舌尖上的安全。

关闭