首页        机构职能        质监新闻        信息公开        办事大厅        法律法规        党的建设        12365热线        局长信箱
业务频道:质量管理  监督法制  计量管理  标准化管理  特种设备安全监察  行政许可  认证认可
当前位置: 首页>>质监新闻>>县区新闻>>正文

罗庄区市场监管局全力保障校园餐桌安全

2019年03月05日 09:19 

学校、托幼机构食堂食品安全是食品安全监管工作的重中之重,为切实保障学生“舌尖上的安全”,罗庄区市场监管局早部署,早谋划,在推行好“阳光食堂、透明厨房”的基础上,全面贯彻执行上级关于学校食堂监管的各项制度,坚持学校食堂“四查”的工作思路,突出巡查、培训、责任落实三项重点,明确学校主体、监管部门、社会共治三方责任,创新智慧监管、源头监管、高频监管三种方式,显著提升了辖区学校食堂食品安全水平和监管工作效能。

坚持严管制度,突出巡查重点。定规矩立制度,突出日常巡查监管。我区共有各级各类学校、托幼机构食堂348家,其中中小学学校食堂72家,托幼机构266家,大中专职业院校食堂10家。为强化对学校食堂的监管,罗庄区市场监管局在机构改革后充分整合执法力量,集中优势资源,严格按照《山东省学校食堂食品安全监督检查办法》落实学校食堂“四查”制度,积极开展量化分级管理,督促学校食堂认真开展月度自查工作,全面落实学校食品安全主体责任和校长第一责任人的责任。建立完善联席机制,定期将检查情况汇总分析后通报各学校主管部门,对检查中发现的食品安全问题及时督促整改,严格防控校园及周边食品安全风险。

坚持固本强基,突出食安交流培训。为规范学校(托幼机构)餐饮服务操作程序,预防食物中毒事故的发生,该局每年至少两次联合区教体局召开年度学校食品安全监管工作会议和食堂食品安全培训会,对全区500余名学校、托幼机构的校长(园长)、学校集体用餐配送单位负责人、食品安全管理员和厨师长进行餐饮服务操作规范、预防食物中毒和燃气安全知识培训,同学校签订食品安全责任书。同时,不定期组织大专院校、职业学校和民办幼儿园分别进行专题交流培训,解决普遍性问题,提升各级管理水平,强化食品安全责任管理意识。

加强协作联动,夯实三方责任。为确保学生在食堂吃上安全、营养的饭菜,该局同教育行政部门互相配合,对学校食堂进行无缝隙监管。“阳光食堂、透明厨房”建设纳入区办实事项目,定期考核调度,落实食堂建设与管理责任。该局分11个片区对辖区内学校食堂开展“全覆盖”检查,重点检查学校食堂食品安全主体责任落实情况,是否严格落实原料索证索票、进货查验、食品贮存、加工制作、食品添加剂管理、餐饮具清洗消毒、食品留样、从业人员健康管理等制度;严禁加工制作冷荤凉菜,严禁违规加工制作豆角等,全面清查各类风险隐患。对检查中发现的问题,一律建立工作台账,对基础设施条件较差、管理不到位、存在食品安全隐患的5家托幼机构食堂逐一约谈其负责人,要求改造升级,对存在的问题限期整改。通过提升改造后,罗庄区内学校托幼机构食品量化分级均在B级以上。

关闭