首页        机构职能        质监新闻        信息公开        办事大厅        法律法规        党的建设        12365热线        局长信箱
业务频道:质量管理  监督法制  计量管理  标准化管理  特种设备安全监察  行政许可  认证认可
当前位置: 首页>>质监新闻>>县区新闻>>正文

兰山区市场监管局开展“红盾护学”活动净化校园周边环境

2018年12月06日 15:17 

为给广大师生营造一个安全、放心的消费环境,近期,兰山区市场监管局结合文明城市创建工作,开展“红盾护学”活动,净化校园周边环境。截至11月底,全局共出动执法45人次,检查校园及周边经营户218户次,查处无照经营行为4起,查处涉假、虚假宣传行为案件5起,发出整改通知书6份。

加强文具用品市场排查。该局以书包、铅笔、笔记本、橡皮擦、圆珠笔、绘图尺、圆规、文具盒等文具作为重点,对文具用品商店、商场、超市进行拉网式排查,重点检查经营者主体资格是否合法有效,是否持照亮照经营,检查商品的商标标识、包装、装潢、产地、厂名厂址等,严厉打击无照经营、商标侵权及经营以次充好、以假充真等违法行为。

加强虚假广告专项治理。对文具、复读机、学习机、电子词典、学生电脑等学生用品的宣传广告进行清查,严厉打击擅自使用“指定用品”、“专用产品”标示、滥用“最佳”、“最好”、“一流”等含有绝对化用语的虚假宣传行为。加强对户外印刷品广告的清理整治,坚决清除格调低下、用语低俗、画面暧昧等损害未成年人身心健康的低俗不良广告。

加强网络文化市场监管。积极配合公安、文化等职能部门,加大对学校周边书店、音像店的检查力度,从经营单位的进货渠道、购销台帐和书刊、文具、音像制品等方面进行规范,严厉打击销售危害青少年的色情、暴力和恐怖图书、游戏软件等行为,坚决取缔黑网吧、黑游戏厅以及藏身于民宅、店铺的“店中店”网吧,筑牢文化市场监管防控网。

加强消费维权引导。在校园周边、公众聚集场所等地方广泛公告和张贴投诉举报电话及相关宣传品,设置消费维权警示牌,引导学生、家长、社会各界积极举报涉假、无照经营等违法行为。充分发挥12315、12345平台作用,畅通消费维权渠道,依法处理各类与学生消费有关的投诉和举报,做到有报必查、查必有果。同时,以抽查监管、上门走访为契机,对校园周边各类经营户开展法制宣传教育,提高经营户诚信、守法经营意识。

关闭