首页        机构职能        质监新闻        信息公开        办事大厅        法律法规        党的建设        12365热线        局长信箱
业务频道:质量管理  监督法制  计量管理  标准化管理  特种设备安全监察  行政许可  认证认可
当前位置: 首页>>质监新闻>>县区新闻>>正文

蒙阴县市场监管局:多措并举认真扎实推进“一次办好”改革

2018年12月03日 10:31 

蒙阴县市场监管局认真贯彻落实国务院“放管服”改革要求,以“群众满意”为目标,以“一次办好”为抓手,全面深化商事制度改革,用简政放权促进发展环境优化,用放管结合促进监管环境有序,用转变服务促进营商环境提升,群众办事的便利度、快捷度、满意度得到极大提高。目前,蒙阴县企业注册登记时间由过去的20多个工作日压缩到了1个工作日以内,实现了材料齐全、符合法定形式的可当场办结,切实提高了注册登记质量和效率。

一、持续深化证照改革。结合全县实际,先后实施了“先照后证”“三证合一”“五证合一”“多证合一”改革。根据国务院规定,将企业设立和变更、注销登记前置审批事项分别精简至32项和31项;整合税务、人社、统计、公安、住建、交通、农业、商务、文化、出版、体育、煤炭、检验检疫、国际贸易促进等部门的43项涉企证照,推行“四十五证合一”,构建起了“一套材料、一表登记、一窗受理”的工作模式,市场主体注册登记后,由市场监管部门通过互联网向被整合证照部门推送相关信息,市场主体不再向被整合证照的部门提交任何材料,进一步简化了办事手续,提升了服务效率,方便快捷了群众办事。

二、放宽市场主体名称、经营范围登记限制。落实名称自助查询制度,取消了原来3天才能完成的名称预先核准环节,申请人通过互联网自主查询、自动生成规范的企业名称,自今年5月份实施企业名称网上自主申报以来,共有2023家企业实现了企业名称网上申报,占全县企业名称预先核准通过的90%。在经营范围核准过程中,根据行业指导目录,业务系统自动为申请人提供智能化、标准化经营范围登记服务,对国家行业分类尚未划分的新兴行业、新型业态,依据政策文件、行业习惯或者专业文献等予以登记;先后将农民专业合作社登记、个体工商户名称查询等权限下放到乡镇市场监管所。

三、实施简易注销改革。按照国家市场监管总局《关于全面推进企业简易注销登记改革的指导意见》要求,自2017年3月1日起,在全县范围内推行企业简易注销登记改革,符合要求的企业只需在《简易注销申请表》填写四项,勾选两个选项,即可完成申请表的填写,不再对清算组成员备案,不用提交清算报告、投资人决议、清税证明、清算组备案证明、刊登公告的报纸样张等材料,实现了市场主体退出的便利化,进一步完善了市场经济体制的运行规则。

四、优化服务效能。进一步精简文书表格,压缩提交材料数量;将过去受理、审核两个环节两人负责压缩为一个环节一人负责,实现了“审核合一、一人通办”;全面推行企业登记全程电子化和电子营业执照,市场主体可通过“山东工商网上登记服务平台”进行网上申请、上传材料、电子签名,业务人员即时网上受理、网上审核、网上发证。蒙阴街道市场监管所探索推行“线上+线下”登记新模式,将传统的个体户登记中所需提交的20张以上材料压缩至2张,既提高了工作效率又降低了工作成本,获得了群众的一致好评。

五、强化协同配合,统筹推进工作。加强与公安、税务、人社、金融等单位的联系,开通了企业开办“一窗通”服务平台,新开办企业营业执照办理、公章刻制、银行开户、涉税办理、社保登记等事项可“一网通办、一窗受理、并行办理”,进一步为企业开办者节约了时间,降低了制度性成本。

关闭