首页        机构职能        质监新闻        信息公开        办事大厅        法律法规        党的建设        12365热线        局长信箱
业务频道:质量管理  监督法制  计量管理  标准化管理  特种设备安全监察  行政许可  认证认可
当前位置: 首页>>质监新闻>>市局动态>>正文

临沂市荣获“中国食品之都”称号及煎饼、糁两项团体标准新闻发布会召开

2019年01月04日 11:54 

12月20日,临沂市人民政府召开了荣获“中国食品之都”称号及煎饼、糁两项团体标准新闻发布会。发布会由临沂市人民政府新闻办公室主任王永凤主持,市食品产业发展推进领导小组副组长、办公室主任,市质监局党组书记、局长黄杰发布。

会议通报了中国轻工业联合会《关于授予山东省临沂市“中国食品之都·临沂”称号的通知》,“中国食品之都·临沂”称号由中国轻工业联合会、中轻食品工业管理中心、中国焙烤食品糖制品工业协会联合授予,我市也成为全国唯一一个获此荣誉的城市。

食品产业是临沂市八大传统产业中的第一大产业。2017年,全市规模以上食品工业企业715家,实现产值1993亿元,食品产业规模居全省第一位,在国内地级市中名列前茅。我市被授予“中国食品之都”称号,是中国轻工联合会等部门对我市食品产业的肯定,是社会各界对我们食品产业的认可。下一步,我们要按照中国轻工业联合会批复通知的要求和全市新旧动能转换的规划部署,按照“培育一批高成长型企业、壮大一批骨干企业、扶持一批龙头企业”的“三个一批”总体思路,在食品产业提层次、强实力、优结构上狠下功夫、务求实效。力争到2022年,临沂市食品产业产值突破3000亿元,年均增长8%左右,主营业务收入100亿元以上龙头企业1家、10亿元以上30家。

会议第二项内容发布了沂蒙特色食品煎饼、糁两项团体标准。《沂蒙传统煎饼》团体标准由临沂市食品工业协会、山东省费县沂蒙小调特色食品有限公司、常路镇煎饼协会等单位起草。《临沂特色传统名吃 糁 制作加工技术规范》团体标准由临沂市食品工业协会、临沂市营养师协会、临沂市今日美食职业培训学校等单位起草。

这两项标准由临沂市食品工业协会发布,自2018年12月30日起正式实施,将有效解决我市特色传统名吃煎饼和糁无标可依的现状,传承振兴传统工艺,将加工工艺固化为标准,规范市场秩序,保障食品安全,让广大消费者能够吃到高标准、高品质、具有真正传统风味的煎饼和糁。

关闭